Поездка
в британку, взгляд
изнутри
24 Августа 2015
Поездка
в британку, взгляд
изнутри
24 Августа 2015
1
Подготовка к поездке
О курсах британки я слышал уже давно и ждал удобного момента, чтобы съездить на какой-нибудь интенсив. На работе я в основном занимаюсь интерфейсами, их дизайном и прототипированием, поэтому выбор пал на зимний 8-дневный UX & UI интенсив. Куратором курса был Ярослав Шуваев, успевший поработать руководителем digital-проектов для таких компаний как Газпром, Татнефть, Башнефть, Внешэкономбанк, компания Bosco, QIWI и т.д. Преподавательский состав тоже был звездным, занятия проводили ведущие специалисты из проектов Альфа-Банк, Мегафон, Depositphotos, Яндекс, Mail.ru group, funkypunky, suprematika и т.д. В общем, программа обещала быть жгучей!

Немного отвлекусь на подготовку к поездке, она заняла всего несколько дней. Нужно было заполнить анкету, оплатить взнос и отправить сканы с подтверждением всего что нужно на почту комиссии. Все оригиналы можно было отдать непосредственно перед началом первого дня обучения.

Параллельно я занимался поиском квартиры, выручил сервис www.airbnb.ru, идеальный вариант был найден достаточно быстро. Квартира находилась рядом со станцией метро «Курская» всего в 30 минутах ходьбы пешком от британки. Я в принципе доходил за 25 минут, поэтому все сложилось как нельзя лучше.
Это вид из окна. Квартира была чистая, приятная, никаких проблем. Улица конечно была очень шумная, но нам сильно повезло, что окна выходили во двор, а пешком можно было дойти до самого центра города. В общем, все остались довольны, а на airbnb появился положительный отзыв.
2
Занятия
Перед курсом всем на почту дали доступ к группам на Facebook и выдали список потенциальных проектов по темам, где нужно было выбрать тот, что ближе всего к душе. Мне нужно было отписаться в любых понравившихся, описать свои навыки и изъявить желание попасть в команду. В конце первого дня занятий нам сделали презентации своих проектов (Яндекс, Мегафон, Mail.ru и т.д.) в том числе каждый мог представить собственный проект, такие тоже были, и даже запущенные в работу. Мы окончательно определились и были готовы ринуться в бой!
Для занятий нам нужны были инструменты для работы с интерфейсами. Это post-it стикеры, разноцветные маркеры, клей, блокноты, ручки, скотч, резаки и много бумаги. Нам вкратце рассказали, что такое UX и что нас ждет на курсе.
К слову, наш поток оказался самым большим за всю истории Британки, аж более 50+ студентов. Преподаватели были в шоке!
Одну из первых лекций вела лаборатория Wonderfull о дизайн мышлении, где нужно было выйти за рамки привычного и использовать свой мозг для создания самых нестандартных решений. Первым делом нас рассадили по группам, мы сдвинули столы, сели рядом, и с той же секунды стали неразлучной командой до конца курса.

Самый командный
дух в истории UX
Занятие мне запомнилось тем, что нам нужно было составить
Customer Journey Map наших потенциальных пользователей, коими являлись менеджеры разных звеньев. Если вкратце, то нужно было с помощью определенных вопросов найти точки соприкосновения между повседневной жизнью пользователя и нашим продуктом. В итоге рисуется некий граф на один рабочий день потенциального пользователя, а далее, ищем, в какой момент он может воспользоваться нашим решеним, что ему может помешать, и как нам на это реагировать во время разработки. Я должен был с блокнотом и ручкой пойти по реальным офисам и задавать вопросы, которые мы составили в нашей команде.
Если честно, я еще никогда не испытывал такого барьера в общении. Я не знал, как зайти к людям и попросить минутку их времени, я ощутил себя тем самым надоедливым оператором из колл-центра, которые задалбливают своими предложениями взять кредит или оформить страховку. Короче, меня несколько раз отфутболили, но 3 интервью я все таки взял. Одну девушку я вообще сильно напугал вопросом о том, все ли ее устраивает на работе. Возможно, она подумала, что я шпион ее начальства и что-то замышляю.
3
Процесс обучения
С самого начала я думал, что наш курс будет целиком про разработку интерфейсов, технических деталей и прочих скучных вещей. Я думал, что мы начнем с первого дня фигачить вайрфреймы и пилить макеты в фотошопе. Однако основная часть курса была посвящена предварительной работе и сбору данных для работы над непосредственно продуктом (не интерфейсом).
Мы бегали по чужим офисам собирая данные и формируя образ нашего пользователя, тестировали старый сайт Альфа-Банка, где за 30 минут ребята так и не смогли завести себе дебетовую карту, забуксовав на нелогичных вопросах, формах и таблицах. Мы обклеили все стены стикерами, все столы были завалены сотнями эскизов, идей, набросков, кругом царил хаос и беспредел, наша задача была структурировать все это безумие и выкатить нормальное решение для презентации перед комиссией. И это параллельно разным лекциям, которые мы пытались урывками записывать в блокнот. В общем, это был просто взрыв башки! Из ушей иногда реально шел пар.
Было интересно, мы проводили исследование рынка, изучали пользователей, строили план разработки и создавали продукт готовый к выходу на рынок (не считая frontend'a и backend'а, хыхы). Иными словами цель была такова: научить создавать собственный стартап «с нуля». Это был полный цикл:

Как видно по длинному пути, дизайн находится практически на последнем месте, и это правильно. Нас учили именно тому, что сначала все силы нужно потратить на подготовку, для понимания, есть ли вообще смысл переходить в стадию «альфа», или лучше положить пока идею в мусорную корзину и начать работать над чем то другим. Помимо этого, исследование помогает выстрелить сразу в цель, или как минимум где-то в районе девяточки, что очень сильно экономит дорогое время команды разработчиков. Я еще опустил пункты про тестирование и аудит существующих решений и интерфейсов, к сожалению,
у меня ограниченное количество символов.
Итог: мы узнали, как создать продукт,
как его преподнести клиентам или инвесторам,
а также как его поддерживать в будущем.
4
Впечатления
В общем, мы прошли весь этот цикл всего за 8 дней (+1 выходной), и я до сих пор не представляю, как преподаватели умудрились впихнуть невпихуемое в нас за столь короткий срок.

Конечно, это сразу и плюс и минус. Несомненный плюс, это время, за чуть больше чем неделю мы узнали невероятно много. Минус, за короткий промежуток времени я получил такой передоз информации, что в моей голове произошел небольшой атомный взрыв, и как запомнить и структурировать весь объем полученной информации было не ясно.

Я получил много теоретических и практических знаний. Наверное, я вообще хоть что-то запомнил лишь потому, что практики было больше, тем теории. Точнее, эту самую теорию мы тут же применяли на нашем собственном проекте. Да, были расхождения во мнениях, да, были недопонимания, косяки и ошибки. Были организационные проблемы нашей команды, но именно благодаря этим проблемам получилось сделать определенные выводы на будущее. Когда еще выпадет шанс создать продукт с нуля за неделю в абсолютно ни от кого независящей команде? Это правда круто.
5
Заключение
Я много раз читал отзывы некотрых недовольных учащихся, которые для себя не узнали ничего нового, или программа им показалась слишком непоследовательной и слегка скомканной. Но сами себе представьте, что 8 дней с утра и до вечера вас практикует огромное количество разных людей из разных компаний, у которых тоже важные дела и нету времени, а вечером вам нужно работать над своим проектом, чтобы в конце курса ваша команда смогла показать презентацию всей проделанной работы и дизайн готового решения перед комиссией. Организовать такое, это титаническая работа.
Сразу скажу, это охрененно тяжело. Например, занятия шли с 11:00 до 20:00 с перерывом на обед. Вот реальный пример, лекция Дмитрия Сатина длилась до 22:20 (в 22:00 нас начал выгонять охранник), но мы попросились посидеть еще чуть-чуть, потом мы проводили Дмитрия до станции метро, мне надо было направо, а ребята пошли провожать дальше.
Чтобы не тупить по проекту мы приходили к девяти тире к десяти. Далее вечером надо было прийти домой, поесть, и продолжить работу, так как с утра нужно было что-то показать Куратору. В итоге я ложился спать в лучшем случае в час ночи. Но командировочная атмосфера держала в тонусе. Чужой город, чужая квартира, когда ты находишься далеко за зоной своего комфорта организм начинает выкладываться на 100%, и это круто! Такой опыт точно запомнится мне на всю жизнь.
Все, кто был на курсе работали невероятно активно, коллеги ссорились, кричали друг на друга, разве что не переворачивали столы, слава богу к тому времени начиналась следующая лекция. Зато это был настоящий рабочий процесс, мозговой штурм и командная работа. Выражаю особую благодарность организаторам курса и всем преподавателям. Обязательно буду копить денег на следующий год.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Назад   /   Вперед
Made on
Tilda